忍者ブログ

Eljudnir ~エルヴィドネル

徒然なるままに、日暮らし、PCに向かひて、心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 というわけでー、予告通りりんごジュースをあげてみました!

 まずは、りんご果汁の作成。りんごを大人が食べるように普通にむき、そのうちの1/4を少し小さめブロックに切ります。これをフードプロセッサーに入れて粉砕。手ですりおろさなくて良いなんて、なんて便利なんでしょうプロセッサ。これも友達にいただいたものですが(笑)。で、出来上がったすりおろし…というか、粉砕りんごを、例によって茶漉しに盛る。それをスプーンの背でぐいぐい押し潰し、果汁を搾り出す。これを湯冷ましで薄めて完成。
 ところで、りんごって切り口が茶色くなるじゃないですか。すりおろすと、もう全細胞が空気に触れるわけなので、それはそれは真っ茶色になります。さらにこれを搾った残りカスは、水気がなくなって味噌みたいでした(笑)。

 さて、実食!
 哺乳瓶に入れて持っていったら、キタロ君が期待の眼差しでお目々キラキラ、体を揺らして喜んでいます。そうかそうか、これがいいんか、ん?とか言いながら上げてみたところ…チュッチュとした後、少し口が止まる。どうも、みかんほどはお気に召さないようで。しかし不味くはないのか、「飲まんでやらんこともない」という風情で飲み始めました。半分くらい飲んだところで、哺乳瓶をペッ。そうか~、みかんの方が好きか。まぁお母さんも、ジュースならりんごよりオレンジ派なので、分からんでもない(笑)。
PR
もくじ
[すりおろしりんご50%]
目からウロコ
  (2024/05/18)
育児  (2009/10/14)
古代の本と近代兵器
プロフィール
管理人:
ヘラ
Twitter:
自己紹介:
一言
お気軽にどうぞー。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
タグ
クリックすると、関連記事の一覧が表示されます。
ブログ内検索
Copyright © Eljudnir ~エルヴィドネル All Rights Reserved.
Material by tudu*uzu
忍者ブログ [PR]